MCQ Questions for Class 10 Hindi: Ch 10 नेताजी का चश्मा क्षितिज

MCQ Questions for Class 10 Hindi: Ch 10 नेताजी का चश्मा क्षितिज

1. नेताजी की मूर्ति किससे बनी थी?
(क) पत्थर की
(ख) संगमरमर की
(ग) लोहे की
(घ) लकड़ी की
उत्तर- (ख) संगमरमर की

2. पहली बार कस्बे से गुजरने पर हवलदार मूर्ति पर क्या देखकर चौंके?
(क) टोपी
(ख) छाता
(ग) चश्मा
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (ग) चश्मा
3. कस्बे से जाने के बाद भी हवलदार किसके बारे में सोचते रहे?
(क) पानवाले के
(ख) चश्मेवाले के
(ग) मूर्ति के
(घ) कस्बे के
उत्तर- (ग) मूर्ति के
4. नेताजी की बगैर चश्मे वाली मूर्ति किसे बुरी लगती थी?
(क) हवल्दार को
(ख) क्स्बेवालों को
(ग) पानवाले को
(घ) चश्मे वाले को
उत्तर- (घ) चश्मे वाले को
5. लोग चश्मे वाले को किस नाम से बुलाते थे?
(क) सिपाही
(ख) कैप्टन
(ग) पुलिस
(घ) थानेदार
उत्तर- (ख) कैप्टन
6. एक बार कस्बे से गुजरते समय हवलदार को मूर्ति में क्या अंतर दिखाई दिया?
(क) मूर्ति पर चश्मा नहीं था|
(ख) मूर्ति टूटी हुई थी|
(ग) मूर्ति गंदी थी|
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (क) मूर्ति पर चश्मा नहीं था|
7. हवलदार को किसका मजाक उड़ाना अच्छा नहीं लगा?
(क) मूर्ति का
(ख) पानवाले का
(ग) चश्मेवाले का
(घ) देश का
उत्तर- (ग) चश्मेवाले का
8. चश्मेवाले को पानवाला क्या समझता था?
(क) कैप्टन
(ख) पागल
(ग) ईमानदार
(घ) गरीब
उत्तर- (ख) पागल
9. नेताजी की मूर्ति की ऊँचाई कितनी थी?
(क) 4 फुट
(ख) 3 फुट
(ग) 5 फुट
(घ) 2 फुट
उत्तर- (घ) 2 फुट
10. किसे देखकर हवलदार के चेहरे पर कौतुकभरी मुस्कान फ़ैल गई?
(क) पानवाले को
(ख) बच्चे को
(ग) मूर्ति के चेहरे को
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (ग) मूर्ति के चेहरे को
11. हवलदार साहब किस बात पर दुखी हो गए?
(क) दुनिया के स्वार्थी स्वभाव पर
(ख) नेताजी की मूर्ति को देखकर
(ग) पानवाले को देखकर
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (क) दुनिया के स्वार्थी स्वभाव पर

12. चश्मेवाले के प्रति पानवाले के मन में कैसी भावना थी?
(क) घृणा
(ख) उत्साह
(ग) उपेक्षा
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (ग) उपेक्षा

13. हवलदार का स्वभाव कैसा था?
(क) सनकी
(ख) पागल
(ग) भावुक
(घ) देशभक्त
उत्तर- (घ) देशभक्त 

14. नेताजी की मूर्ति पर सरकंडे का चश्मा किसने लगाया होगा?
(क) पानवाले ने
(ख) लेखक ने
(ग) हवलदार ने
(घ) किसी बच्चे ने
उत्तर- (घ) किसी बच्चे ने
Previous Post Next Post
X
Free Study Rankers App Download Now